?

Log in

Previous Entry

"Современное искусство безжалостно и беспощадно!" - так однажды сказал один мой друг после того, как я показал ему новую экспозицию в МАММ... Я не могу согласиться с этим мнением. Современное искусство прекрасно; это вам говорю я, как инсайдер и человек, который два месяца вел аккаунт в FB одной из скульптур, представленной на выставке в музее.

1002874_1401049760109964_1794845620_n


Это неисчерпаемая тема для полемики и демагогии. И вообще, о вкусах не спорят. Но когда вы находитесь на территории современного искусства, вы должны соблюдать его правила игры. Первое, вы не должны относится ко всему слишком серьезно. Второе, любое произведение искусства - это авторское высказывание. У вас есть возможность посмотреть на мир немного под другим углом и разглядеть в себе (и вокруг) что-то новое. Любопытно наблюдать поведение некоторых посетителей: большинство из них даже не догадываются, что находится перед ними... В некоторых случаях огромная пропасть между публикой и произведениями преодолевается красотой выставляемых предметов (Марк Куинн, Джефф Кунс) или громким пиаром (Дэмиен Херст). Но во многих случаях эта пропасть непреодолима. Кто виноват в этом?

Кто-то скажет художник. Если концепция не сразу считывается, значит, она не доработана или перегружена деталями. С другой стороны, художник - бог своего произведения: он может делать все, что захочет и как захочет. Но тогда он рискует так и остаться непонятым. Истина, наверное, как всегда, где-то посередине: нужно гнуть свою линию, но не слишком сильно прогибать публику.

Игра требует от посетителей приходить на выставку чуть-чуть подготовленными (хотя бы посмотреть официальный сайт музея) и вдумчиво рассматривать то, что вам предлагают к просмотру. Возможно, тогда современное искусство станет добрым другом. Странно, когда очевидно, что люди не понимают, что видят перед собой, и начинают ругать это. А их знакомые или люди, прочитавшие отзыв в сети, поддаются чужим эмоциям и отказывают себе в посещении выставки...

В любом случае, лучше обо всем иметь собственное мнение.

Comments

nalya_om
30 ноя, 2013 21:29 (UTC)
бОльшая часть современного искусства мне тоже не близка, как и другу. хотя я художник. Вероятно я консерватор. Но я никогда не захочу понимать выставленные мусорные контейнеры (по форме абсолютно такие же как на улице) только перекрашенные в другой цвет.
vitaki
3 дек, 2013 05:01 (UTC)
А как же восхищение перед бездной человеческой мысли? Это же надо было оправдать окраску контейнеров и их наличие в музейном пространстве...



Дело даже не в понимании, а в поведении по отношению к этому. Иногда попадаются жуткие экземпляры, которые начинают кричать о том, что вы выставляете? это же говно! верните мне деньги! Хотя в МоМА или Гуггенхайме многие посетители не согласны с тем, что представлено, но они всегда ведут себя вежливо, слушают аудиогиды или talking about arts, и даже если после этого не принимают то, что видят, не рубят с плеча.

Конечно, все это смахивает на заговор, но не в большем масштабе, чем вся человеческая деятельность.

Profile

22/10/10
vitaki
Виталий Акиньшин-Савастинкевич

Latest Month

Ноябрь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner