?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Часть 1




Виталий: Это первое, что я прочитал в Formspring и выписал себе: кто-то спросил про твои правила жизни. Чудесный ответ: «Не люблю все эти показушные правила жизни, гуляющие по интернетам. Человек не может следовать одним и тем же установкам всю свою жизнь». На самом деле, это такая вещь, над которой я недавно начал задумываться о том, что мир не черный, мир не белый, он не делится на эти цвета, там есть еще серый, там есть красный, миллиарды оттенков. И я к этому, как мне кажется, очень поздно пришел. А у тебя только начало студенчества, но уже такой трезвый и зрелый взгляд на жизнь.
Сергей: Правила жизни - это не конституция государства, что это вообще такое? Жизнь вынуждает нарушать какие-то обещания, данные самому себе. Не потому что ты - слабая личность, а из-за каких-то происходящих событий. Есть люди, которые находятся в рабстве традиций и устоев. Конечно, может быть, они не чувствуют этот нагруз, потому что для них это нормально, но мы живем в обществе, где нет таких устоев, которые могут нас сильно держать. На самом деле это очень хорошо. Я упомянул Интернет, потому что на тот момент, когда я это писал, ты, может, заметил, появилось множество разных пабликов с правилами жизни известных людей.

В: Из Formspring: «Какой вид искусства тебе доставляет наибольшее удовольствие?» Твой ответ – архитектура. Правда? Или это после экзаменов?
С: Не хочу сказать, что живопись и скульптура это так, не о чем, но все-таки… Живопись и скульптура призваны украсить здание, интерьер, иногда экстерьер, например росписи. Поэтому и живопись и скульптура всегда должны дополнять хорошую архитектуру.
В: «Я пришел к истокам, извините меня, но…» Это интересно! Есть некоторые здания, например творения Гауди…
С: Модерн – стиль, в котором творил Гауди, мой любимый стиль. Объясню почему, вот мы возьмем с тобой другие архитектурные стили будь то классицизм, барокко или готика. Они предназначены для строительства, в основном, культовых сооружений и, лишь, в позднее время каких-то административных сооружений по типу ратуш, замков и т.д. Но, все-таки, упор делается на соборы, церкви. Для чего используются какие-то декорации? Для чего это все предназначено? Чтобы заставить человека поверить, чтобы показать человеку мощь религии. То есть эти стили обречены на довольно узкое пространственное использование. Даже самый богатый человек в Европе не мог себе позволить построить красивую виллу в готическом стиле. На самом деле, это было возможно, но на тот момент люди так не думали. Зачем мне строить виллу, которая будет похожа на храм? Это было бы странно. Барокко - показать декорации, показать эту пышность, показать восторг, полет фантазии, но это откровенный пафос.
В: Извращенный.
С: Очень извращенный. Классицизм – показать строгость, приверженность традициям античности и т.д. Не такой большой простор для деятельности. А вот модерн… Формула самого настоящего, раннего модерна: меньше прямых линий, больше общего с природой. Я очень люблю легкость, непринужденность. Если взглянуть на памятники модерна, будь то Гауди в Барселоне или Шехтель в Москве, ты видишь эту непринужденность, она не оказывает большого влияния на человеческую психику, как, например, мощь ампира. Модерн не привлекает взгляда. Вот мы сидим с тобой напротив доходного дома. Я не помню кого это купца, но это доходный дом. В принципе, здание очень красивое, но на него не тянет взгляд, оно не раздражает. Оно нейтрально, оно абсолютно хорошо вписано. Это намного приятнее и комфортнее, когда глаз не отвлекается на подчеркивание каких-то деталей, каких-то приверженностей чему-то, имперской или религиозной мощи, чему угодно… А просто. Почти полное отсутствие прямых линий, тот же самый Гауди, его знаменитая Каса-Мила, на самом деле, обычный жилой дом. Фасад напоминает слегка отесанную скалу, это создает ощущение слияния с природой, умиротворенности, спокойствия. С одной стороны, это нелепо смотрится, особенно, в ансамбле. А с другой стороны, это очень приятно, когда ты живешь в доме, который просто дом, но при этом, он у тебя весь природной. В том же самом здании Гауди соорудил специальный фонтан, напоминающий водопад, внутри коридоры сделаны так, как будто ты идешь внутри пещеры. Квартиры находятся на разных уровнях, что подчеркивает отсутствие этой ровности.

В: Любимый цвет белый?
С: На самом деле можно подумать, а что в этом такого серьезного … Просто любимый цвет.
В: Нет, нет, нет. Это очень хороший определитель, потому что белый цвет многих напрягает. Я наблюдаю людей, которые приходят в музей, у них сносит крышу от архитектуры, в которой ты путаешься, и от чистых белых стен.
С: Белый - это цвет психологической ненагруженности, нейтральный цвет; он может подойти везде и всегда, в любой ситуации: будь то белый цвет в одежде, будь то в архитектуре. Например, интерьер вашего музея смотрится просто шикарно. В музее можно сделать стены с богатой имперской отделкой, но это будет грузить сознание человека и отвлекать от произведений. Белый цвет, наоборот, заставляет сосредоточиться именно на произведении, он не отвлекает на себя.
В: Но есть противоположный цвет-близнец. Черный. Та же самая история: он не будет отвлекать от произведений, и в одежде он подходит ко всему. Мне нравится эта история с выбором, именно, белого цвета. Это такое, если не позитивное, то оптимистичное мышление, взгляд на жизнь… У вас же сейчас должны быть какие-то супер-программы, посвящение в студенты. Одни праздники, нет времени учится!
С: На истории искусств время учится, есть всегда. Как мне рассказывали люди, которые уже несколько лет там учатся, в вузе дают основу, а чтобы быть настоящим профессионалом в этой сфере надо как-то пытаться посвящать много времени своему самообразованию. Потому что, естественно, ты смотришь на основные памятники, на основные произведения, учишь столпов, но ты не знаешь, что за углом стоит такое же здание, может быть, намного более интересное, с какими-то более выраженными деталями. И если ты этого не узнаешь, ты всегда будешь держаться за основу. А основа не всегда может ответить на поставленный вопрос.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
nalya_om
7 сент, 2012 18:17 (UTC)
Про архитектуру весьма интересно! А вот мне стало любопытно. Что есть такое правила жизни? набор каких-то принципов? Нажав на ссылку в самом начале, меня выбросило не на них, а на вопросы о Сонечке.
vitaki
7 сент, 2012 19:05 (UTC)
Самое интересное, что я совершенно не готовился по этому фронту, Гауди у нас всплылы совершенно случайно.
Все правильно, вопрос о правилах жизни Сергею задавали в июле, именно тогда я придумал сделать с ним интервью, а сейчас по ссылке показывают последние вопросы. На Формспринге, конечно, очень много мусора, но среди него попадаются остроумные, ироничные, мудрые мысли.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

22/10/10
vitaki
Виталий Акиньшин-Савастинкевич

Latest Month

Ноябрь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner